Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения: рецепты и как употреблять

Сельдерей для похудения

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей.

Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп.

А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

А вот при врачевании сельдерей впервые начал использоваться в Китае. Целители заметили, что это растение эффективно сбивает высокое давление и борется с паразитами. Так и расширился спектр показаний к его использованию.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп A, B, K, C, PP, E и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Также это растение стимулирует выработку желудочного сока, поэтому продукты быстрее перерабатываются и лучше усваиваются организмом.

Что же касается вреда, то он тоже может быть. А проявится он лишь в том случае, если переусердствовать с поеданием этого растения – есть ведрами

Источник: https://takioki.life/selderej-dlya-pohudeniya/

Сельдерей для похудения

К сожалению, не все знают о пользе сельдерея. Зачастую его используют в приготовлении супов или салатов, но на самом деле, из него можно готовить первые, вторые блюда, закуски и даже десерты. Кроме того, сельдерей для похудения рекомендуют применять многие диетологи. Чего же такого полезного скрывает в себе этот овощ? Как он способствует похудению?

На эти и многие другие вопрос даст ответ данная статья. Вы узнаете рецепты низкокалорийных салатов, супов и напитков, которые сможет приготовить даже ребенок. Сельдерей – это овощ, который должен возглавить рейтинг самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его пользу по достоинству оценили совсем недавно, так как сейчас во всем мире практикуется похудение на сельдерейной диете.

Одним из главных плюсов такого питания является то, что этот корнеплод улучшает работу всего организма. Человек, употребляя этот корнеплод в виде супа или салата, значительно меньше поддается негативному воздействию стресса, в организме улучшается работу ЖКТ, увеличивается работоспособность и т. д.

Но прежде чем узнать его полезные свойства, необходимо разобраться в особенностях его химического состава.

Из чего состоит сельдерей?

Похудение с помощью этого корнеплода происходит достаточно легко, так как из него можно готовить суп, коктейли, рагу, котлетки, салаты. При недлительной термической обработке в нем сохраняются все полезные вещества, а их в этом овоще – немало.

Химический состав богат на:

  • витамины
  • аминокислоты,
  • микроэлементы,
  • макроэлементы,
  • минералы.

В комплексе все эти вещества благоприятно влияют на работу всех органов и систем в процессе похудения. Его допустимо употреблять даже аллергикам и людям, имеющим проблемы с сердцем.

В составе корнеплода имеются уникальные эфирные масла, которые способны улучшить процесс пищеварения. Наибольшее количество эфирных масел находится в его корне. Поэтому эту часть овоща в процессе похудения можно запекать.

Корнеплод имеет такие микроэлементы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • железо.

Они способны благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, нервной системы, мочеполовой. Этот овощ улучшает состояние кожных покровов, нормализует водно-щелочной баланс в организме в момент резкого похудения.

Видео

Кроме того, витамин С и аскорбиновая кислота способствуют укреплению иммунной системы. Сельдерейные супы и коктейли нужно употреблять в период вирусных заболеваний.

Сельдерейный суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне.

 Этот овощ можно считать настоящей «батарейкой» для нашего организма, так как он повышает жизненный тонус, ускоряет работу мозга, стимулирует умственную деятельность, снимает раздражительность в период похудения.

В процессе похудения сельдерей активно расщепляет жировые клетки. Также он отличается очень низкой калорийностью.

В среднем для приготовления 1 порции салата достаточно 150-200г листьев или стеблей сельдерея.

Калорийность сельдерея

Наименование показателя Зелень свежая Корень свежий
Энергетическая ценность 16 ккал на 100 г 38 ккал
Углеводы 3 г 9,2 г
Жиры 0,2 г 0,3 г
Белки 0, 7г 1,5 г

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Этот корнеплод содержит большое количество аминокислот. Эти вещества предотвращают старение клеток, также они борются с различными мутагенными процессами внутри клеток.

В каком виде можно употреблять сельдерей?

Как употреблять сельдерей для похудения, чтобы в нем оставались все полезные вещества, а блюда были аппетитными и вкусными? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Во-первых, корень лучше запекать в духовом шкафу. В таком виде он не потеряет свой вкус и аромат. Из запеченного корня сельдерея можно приготовить крем-суп или пюре. Также корень этого овоща можно варить. Вареный корень применяют в готовке теплых салатов.
  • Во-вторых, свежие стебли зачастую едят в тушеном виде. Любители овощного рагу свежие стебли поддают тушке или пассировке. Так они становятся более мягкими и нежными. Слегка поджаренные стебли добавляют в салаты и в мясные запеканки.
  • В-третьих, в готовке овощных салатов тоже используют свежий сельдерей для похудения. Рецепты приготовления блюд из этого корнеплода удивляют своим разнообразием. Сельдерейный сок из листьев добавляют в коктейлИ. Для украшения блюд можно использовать семя сельдерея. В качестве пряных приправ кулинары используют сушеный вид этого овоща.

Сельдерейный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 100 г брокколи,
  • 50 г шпината,
  • 2 томата.

Процесс приготовления супа

  • Корень сельдерея, морковь и брокколи отварить до полной готовности.
  • Листья шпината обдать кипятком.
  • С томатов снять кожицу. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты.
  • Все ингредиенты вынуть из воды. С помощью блендера превратить в состояние пюре. Если консистенция супа будет слишком густой, то добавить оставшейся овощной бульон.
  • Подавать суп с сухариками или 2 кусочками цельнозернового хлеба.

Вариаций этого супа может быть множество. В качестве основных ингредиентов в супе могут быть: тыква, цветная капуста, цукини, свекла.

Диетические котлетки

Ингредиенты:

  • 300 г запаренных овсяных хлопьев,
  • 300 г отварного корня сельдерея,
  • 1 яйцо,
  • зелень.

Процесс приготовления

  • Отваренный корень пропустить через крупную терку.
  • Смешать натертый овощ с овсяными хлопьями.
  • В эту смесь добавить мелко порезанную зелень и 1 куриное яйцо.
  • Сформовать небольшие котлетки.
  • Разогреть сковородку с оливковым маслом.
  • Перед тем как отправлять котлетки на сковороду, их нужно обвалять в панировочных сухарях.
  • Жарить с обеих сторон по 1 минуте.

Смузи из стеблей сельдерея, моркови и помидор

Ингредиенты:

  • 300 г листьев стеблей сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора.

Процесс приготовления коктейля

Овощи промыть и пропустить через соковыжималку. Но с помидор нужно предварительно снять кожицу. Полученный сок вылить в стакан, можно украсить веточкой базилика или укропа.

Видео

Коктейль из сельдерея с кефиром

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 100 г нежирного кефира,
  • 2 зеленых яблока.

Процесс приготовления

  • Стебли пропустить через соковыжималку.
  • Яблоки запечь в микроволновке с добавлением палочки ванили. Перед тем как запекать яблоки из них нужно вынуть сердцевину. В появившееся отверстие раскрошить палочку ванили. Время приготовления яблок – 15 минут.
  • Запеченные яблоки превратить в пюре, которое нужно добавить к соку.
  • В готовую массу влить нежирный кефир или йогурт.
  • Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Сельдерейно-цитрусовый коктейль

Ингредиенты

  • 200 г стеблей сельдерея,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления этого напитка элементарный. Все овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Но с яблока нужно счистить кожицу, а грейпфрут и апельсин тщательно отфилеровать, чтобы убрать неприятный горький вкус. Готовый напиток украсить мятой или долькой апельсина.

Тушеная курица с сельдереем и овощами

Ингредиенты

  • 200 г филе курицы,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 томата,
  • 200 г капусты.

Процесс приготовления

  • Курицу и овощи порезать кубиками, капусту нашинковать.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 20 мл оливкового масла. На нем обжарить курицу.
  • Когда мясо будет готовым, к нему добавить оставшиеся овощи.
  • Тушить такое рагу нужно в течение 30 минут.
  • Для подачи использовать мелко изрубленную зелень.

Теперь вы знаете — как есть сельдерей, чтобы похудеть в короткие сроки. Главное – это помнить, что этот овощ – это кладезь витаминов. Положительные отзывы о сельдерее доказывают, что он приходится по вкусу самым требовательным гурманам.

Источник: https://diets.guru/pohudenie/selderej-dlya-pohudeniya/

Сельдерей для похудения

Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения:

  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • жиров — 0,1 г.

В данном овоще содержится:

  • воды — 94 г;
  • пищевых волокон — 1,8 г;
  • золы — 1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
  • крахмала — 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте:

  • С — 38 мг;
  • РР — 0,5 мг;
  • В9 — 21 мкг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • А — 750 мкг;
  • бета-каротин — 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества:

  • калий — 430 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • магний — 50 мг;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • кальций — 72 мг.
Читайте также:  Антицеллюлитный крем чистая линия: мощное средство против апельсиновой корки

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий.

По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови;
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
  • ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Сельдерейная диета

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Рецепты

Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.

Сельдереевый суп

Потребуется:

  • капуста — 500 г;
  • корни и листья сельдерея — 300 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зелень.

Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.

Салат из сельдерея с курицей

Потребуется:

  • филе куриное — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • яблоко зелёное — 1 шт.;
  • йогурт (для заправки).

Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.

Данное растение выступает в роли афродизиака и повышает потенцию у мужчин. Известный любовник Казанова употреблял много сельдерея, тем самым поддерживая свою мужскую энергию.

Смузи

Этот коктейль из сельдерея, рецепт которого вы увидите ниже, отлично тонизирует и подходит для похудения, так как обладает очищающим эффектом.

Потребуется:

  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.

Из фрукта нужно удалить сердцевину с семенами и отправить яблоко в чашу блендера. Стебли растения необходимо поместить туда же. Компоненты измельчаются и смешиваются. Тонизирующий напиток готов.

Сельдереевое рагу

  • лук — 2 шт.;
  • куркума — 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея — 0,5 шт.

Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам.

Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать.

Перед подачей посыпаем зеленью.

Противопоказания

Данное растение имеет некоторые противопоказания.

Его нельзя употреблять при:

  • наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёночка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/selderej-dlya-poxudeniya.html

Как правильно употреблять сельдерей для похудения?

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ.

Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма.

Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:

  • 1-й день: суп и любые фрукты;
  • 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
  • 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
  • 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
  • 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
  • 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
  • 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.
Читайте также:  Антицеллюлитное питание: 10 правил здоровья

Противопоказания к применению сельдерея

Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
  • при артериальной гипертензии;
  • при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • во время беременности и в лактационный период.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/selderej-dlya-pokhudeniya-poleznye-svojstva-retsepty-i-rekomendatsii.php

Сельдерей для похудения: гастрономическая жертва ради идеальной фигуры

Сельдерей для похудения – весьма ценный продукт, хоть и не слишком-то вкусный. На любителя, как принято говорить. Но ради идеальной фигуры можно пойти и на эту гастрономическую жертву – на некоторое время «подсесть» на сельдереевую диету…

Сельдерей — это не только ценный и полезный овощ, оказывающий благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Но и отличное средство для похудения! Блюда из сельдерея для похудения занимают первое место в современной диетологии. А сельдереевая диета со временем становится все популярнее.

Польза сельдерея для здоровья и похудения

Сельдерей для похудения не только помогает снизить вес, но так же благоприятно влияет на здоровье в целом. Сельдерей содержит белки, витамины, аминокислоты и минералы.

Такой состав обеспечивает стабильность клеток организма и замедляет процесс старения.

Сельдерей оказывает успокаивающее действие – например, стебли сельдерея используют при лечении нервных расстройств, возникающих в результате перенапряжения или эмоционального переутомления.

В корнях и стеблях сельдерея содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, витамин К и Е. Сельдерей используют в меню при панкреатите или диабете. А из-за того, что они улучшают водно-солевой обмен, их особенно рекомендуют людям пожилого возраста.

Польза сельдерея для похудения сосредоточена… в маслах! Эфирные масла, находящиеся в стеблях и корнях сельдерея, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.

Кроме того, научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность.

Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус организма, препятствовать отложению жиров.

Так же сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым еще раз доказывая свою эффективность для похудения.

Блюда из сельдерея для похудения: как есть то, что есть не хочется

Сельдерей для похудения – это практически идеальный продукт. Но есть его целыми днями – задача не из легких. Ведь сельдерей обладает весьма специфическим вкусом, который далеко не всем приходится по душе. Другое дело — составить свою повседневную диету таким образом, что блюда были низкокалорийными и легкими, и при этот включали в себя столь полезный для похудения сельдерей. 

Пожалуй, первое место среди блюд с сельдереем, образцово подходящих для подобной диеты – это знаменитый боннский суп. Ему мы посвятили отдельную статью с множеством рецептов. Но далеко не только одним боннским супом можно питаться во время диеты на сельдерее. Мы подскажем рецепты и других блюд:

Салат из сельдерея, яблок и куриного филе

Ингредиенты: 250г куриного филе, 100г сметаны, 200г стеблей сельдерея, 200г зеленых яблок, 150г красного болгарского перца, 200г помидоров, 100г красного лука, оливковое масло, горчица, соль, горчица, сок лимона.

Для полноты вкуса в салат также можно добавить свежие овощи, а в качестве соуса использовать обезжиренный мягкий творог с черным перцем.

Приготовление: куриное филе отварить, остудить, затем мелко нарезать кубиками. Нарезать овощи на кубики одного размера. Перемешать филе курицы, перец, сельдерей, яблоко, помидор, лук. Заправить сметаной и оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, посолить и добавить горчицы по вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем 

Ингредиенты: 400г говядины, 300г стеблей сельдерея, 200г помидоров, 100г репчатого лука, 150г зеленого болгарского перца, 4ст.л. оливкового масла, лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление: для приготовления этого блюда из сельдерея для похудения лучше использовать глубокую сковороду, так же подойдет кастрюля с толстым дном, в которой мясо и овощи будут тушиться.

Говядину нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить до золотистого цвета. Затем добавить помидоры, перец и сельдерей.

Влить немного воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и продолжать тушить до полной готовности.

Котлетки из корня сельдерея 

Ингредиенты: 500г корня сельдерея, 100г моркови, 100г репчатого лука, один зубчик чеснока, 100г картофеля, одно яйцо, оливковое масло, соль, черный перец.

Легкие, но достаточно сытные котлетки из сельдерея — идеально блюдо для обеда…

Приготовление: корень сельдерея, морковь, репчатый лук, картофель и чеснок измельчить до состояния однородной массы, для этого лучше использовать мясорубку. Добавить сырое яйцо, посолить и поперчить. Полученная масса будет похожа на фарш, который обычно получается для приготовления мясных котлет. Формируем котлеты (можно обвалять в сухарях) и обжариваем их на оливковом масле.

Крем-суп из сельдерея 

Ингредиенты: 300г корня сельдерея, 150г белокочанной капусты, 100г моркови, 100г репчатого лука, 100г болгарского перца, 100г стручковой фасоли, стакан томатного сока, свежая зелень, соль, молотый перец.

Приготовление: все овощи нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить стакан томатного сока и довести до кипения. Добавить воды и продолжать тушить на маленьком огне. Когда суп почти готов, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. После того, как суп слегка остыл, измельчить с помощью блендера. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Волшебный сок из сельдерея 

Свежевыжатый сок сельдерея — буквально кладезь витаминов, микроэлементов минералов, которые с легкостью усваиваются организмом. Продолжительное употребление сока сельдерея укрепит организм, приведет в норму аппетит.

Сок из сельдерея для похудения лучше всего готовить в обычном кухонном блендере, тщательно размельчая не только стебли, но и листья…

Сок сельдерея можно пить как в чистом виде, так и смешивать его с другими соками, например, с соком яблока или апельсиновым соком. Для людей с лишним весом сок сельдерея должен стать ежедневным напитком.

Блюда из сельдерея для похудения можно есть каждый день, особенно они подойдут для кратковременной диеты, например, трехдневной. 

Как вариант, сельдерей можно использовать в качестве замещения — к примеру, вместо жирного и наваристого борща отдать предпочтение боннскому супу, вместо картошки на гарнир приготовить себе тушеный сельдерей с заправкой из несладкого йогурта, и т.п. Диетологи настаивают, что именно замещение влияет на стабильную, но медленную потерю веса.

Даже из не самого приятного на вкус сельдерея можно приготовить вполне себе аппетитные блюда. Учитывая, что стимулом к такому гастрономическому подвигу вам послужит благородное стремление вернуть себе изящные формы…

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90057/

Сельдерей для похудения

Существует множество продуктов, способствующих сжиганию жира, к ним относится сельдерей для похудения, который не только положительно влияет на фигуру, но и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление сельдерея помогает организму избавиться от шлаков, а сельдерейная диета поможет похудеть в кратчайшие сроки без вреда для организма.

Сельдерей для похудения положительно влияет на работу организма, он обладает мягким слабительным эффектом и налаживает перистальтику кишечника.

Положительное влияние овоща на половую систему у мужчин и женщин известно с древних времен, сок сельдерея нормализует гормональный фон, кровяное давление и избавляет от стресса.

 Сельдерей используют в медицине для лечения атеросклероза, гипертонии и болезней сердечнососусдистой системы, кишечника, а также для укрепления общего иммунитета.

Сельдерейная диета

Продукт содержит мало жиров и углеводов и считает низкокалорийным продуктом, поэтому сочетать его можно с любой углеводистой и белковой пищей, это позволяет готовить самые разнообразные блюда.

Тип Стебель (грамм) Корень(грамм)
Белки 0.8 1,6
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 3 9
Калорийность 17 39

О пользе супов для организма слышал каждый, а суп из сельдерея отличное средство для похудения. Сельдерейная диета подразумевает употребление супа и других разрешенных продуктов в течение 14 дней.

Меню диеты на 7 дней

  • День 1: Суп, 2 яичных белка, фрукты, 2 кроме винограда и бананов.
  • День 2: Суп, обезжиренный творог, салат из свежих овощей зеленого цвета, кроме зеленого горошка.
  • День3: Суп, отварная куриная грудка, любые овощи и фрукты.
  • День 4: Суп, обезжиренный кефир, овощной салат и фрукты, кроме бананов.
  • День 5: Суп, тушеная или отварная говядина, овощи.
  • День 6: Суп, зеленый салат, огурцы, отварная куриная грудка.
  • День 7: Суп, рис, овощи, свежевыжатый сок.

В период диеты разрешается пить чай, кофе и чистую воду без газа, сахар добавлять нельзя. Количество употребляемой воды не должно быть меньше 2 литров в сутки. Всю пищу необходимо варить или готовить на пару. Количество потребляемого сельдерея не должно превышать 200 грамм в сутки.

Как готовить суп для диеты

Рецепт блюда для похудения прост, для него понадобятся овощи:

  • стебель 2 шт;
  • капуста белокочанная (как на щи);
  • вода 3 литра;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • лук репчатый;
  • специи и сушеная зелень по вкусу.

Готовится суп просто, как обычные щи, но без предварительной обжарки овощей и на овощном бульоне. Чтобы получить приятный и насыщенный вкус, варить блюдо необходимо на медленном огне и добавить в него любые приправы.

Видео

Противопоказания для приема

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей для похудения не рекомендуется людям, страдающим некоторыми острыми и хроническими заболеваниями. Связано это с тем, что овощ оказывает раздражающее действие на стенки желудка, и мочегонным эффектом. Кроме того, любая диета – это стресс для организма, так как резко меняется рацион.

В следующих случаях перед началом диеты нужна консультация специалиста:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания почек и мочеполовой системы;
  • Гормональные болезни;
  • Гастрит и другие заболевания жкт;
  • Нервные расстройства, депрессии.

Видео

Блюда для похудения

Чтобы худеть быстро и без эмоциональных трудностей, необходимо понять, как употреблять сельдерей для похудения и с чем сочетать. Благодаря интересному и насыщенному вкусу, существует большое количество вкусных и разнообразных блюд с добавлением этого овоща. Сочетать его можно с такими продуктами, как:

  • Постное мясо и субпродукты, к ним относится птица, говядина и телятина, нежирная свинина и баранина, крольчатина.
  • Свежие овощи, зелень и фрукты. Ограничить необходимо потребления очень сладких фруктов, например бананов, винограда, а также картофеля.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.
  • Отруби.
  • Крупы, кроме манки.

Все продукты должны быть натурального происхождения, свежие и качественные. Готовить в период похудения разрешается на пару, а также варить и запекать. Не стоит жарить пищу и добавлять в нее растительное масло, салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом.

Рецепты с сельдереем

Сельдерей для похудения очень эффективен, а разнообразные продукты позволяют использовать самые вкусные рецепты приготовления.

Суп с корнем для похудения

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • ½ корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • специи и зелень по вкусу.

Видео

Корень, морковь и лук необходимо нарезать на кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой, огонь убавить. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам, затем накрыть блюдо крышкой и довести до кипения на медленном огне. Тем временем тонко нарезать перец, стебель и помидоры и добавить в кастрюлю после закипания.

Читайте также:  Борьба с целлюлитом на ногах: как вернуть идеальные формы за неделю?

Блюдо готово, когда все овощи стали мягкие, в самом конце необходимо приправить блюдо и посыпать свежей зеленью. Подавать можно с ломтиком отварной телятины или куриной грудки, запеченной в фольге с чесноком и перцем.

Котлеты для похудения

Каждый, кто знает, как есть сельдерей, чтобы похудеть, должен попробовать сочные диетические котлетки.

Дли приготовления полезных котлет понадобится:

  • 300 грамм филе курицы или индейки;
  • стебли сельдерея;
  • 1 небольшой цуккини;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • соль, перец.

Куриное филеи овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, затем посолить и приправить по вкусу. Из фарша сформировать небольшие котлеты и готовить пару. Если очень хочется, то можно обжарить без панировки на оливковом масле.

Салат с языком

Салат с языком считается отличным блюдом для похудения, которое можно приготовить даже на праздничный стол.

Для салата понадобится:

  • ½ отварного говяжьего языка;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 2 соленых огурца;
  • обезжиренный йогурт
  • оливковое масло;
  • лук шалот;
  • яблочный уксус 50 мл;
  • салат айсберг;
  • 3 яичных белка;
  • помидоры черри;
  • маслины;
  • сок лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Лук нарезать и замариновать с уксусом. Корень нарезать соломкой и обжарить на растительном масле мягкости. Язык и огурец нарезать соломкой, салат нарвать небольшими кусочками, томат и масли нарезать половинками, яйца натереть.

Смешать нарезанные соломкой продукты, заправить йогуртом и лимонным соком, посолить и поперчить. На тарелку выложить айсберг, сверху заправленный салат с языком, посыпать тертым яичным белком и украсить оливками и томатами черри.

Видео

Коктейль

Коктейль готовится путем смешивания стебля сельдерея, обезжиренного йогурта и лайма в блендере. Такой смузи прекрасно подойдет для перекуса или легкого ужина. Коктейль из сельдерея и яблок обладает отличным вкусом. К основным продуктам можно добавлять петрушку для пикантности.

 Сельдерей позволяет похудеть на 8 килограмм за 2 недели диеты, что подтверждают восторженные отзывы диетологов и обычных людей. И это не удивительно, ведь овощ содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение, что очень важно в процессе похудения.

Для большего эффекта рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

Источник: https://pohudet.guru/pohudenie/selderej-dlya-pohudeniya/

Сельдерей для похудения: польза и вред + рецепты

Сельдерей является потрясающим овощем, который идеально подходит для похудения. Он обладает многими полезными свойствами, имеет совсем небольшую калорийность (18 ккал на 100 грамм), и в своем составе содержит невероятное количество минеральных и витаминных веществ. И если включить этот овощ в свой рацион, то лишние килограммы начнут постепенно уходить.

Стеблевой сельдерей для похудения: Польза и Вред

К полезным свойствам этого овоща можно отнести следующее его действие:

  • он омолаживает организма;
  • очищает его от шлаков;
  • ускоряет процесс обретения стройности;
  • снимает усталость;
  • повышает тонус;
  • улучшает работоспособность;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует нарушенный сон.

Также в состав сельдерея входят активные соединения, способствующие уменьшению воздействия стресса. За счет этого человек перестает переедать в силу нервного потрясения.

В составе овоща можно найти такие минералы, как:

  • цинк,
  • фосфор и калий,
  • магний и железо,
  • кальций.

Так что, включая этот продукт в свой рацион, человек сможет не только похудеть, но и значительно подправить свое здоровье. Кожа преображает свой внешний вид, волосы становятся гуще, и даже зрение повышает свою остроту. И это еще не вся польза от сельдерея.

Ежедневно употребляя его, человек сможет избавиться от таких заболеваний, как:

  • язва и гастрит желудка,
  • болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • аллергия и хронический запор,
  • протекающие воспалительные процессы.

Еще одно уникальное свойство сельдерея в том, что они имеют отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит намного больше энергии, чем сам поставляет этот овощ.

Но, несмотря на такую пользу этого продукта, его, к сожалению нельзя употреблять женщинам на третьем семестре беременности, при эпилепсии и во время грудного вскармливания.

Также если у человека есть камни в почках либо он страдает повышенной кислотностью желудка, то этот овощ не стоит включать в рацион. Противопоказанием является панкреатит и холецистит.

А еще сельдерей в большом объеме поднимает кровяное давление и усиливает внутреннее кровотечение, если у человека к этому есть склонности.

Как правильно употреблять сельдерей в сыром виде

Употребляется этот полезный овощ в разном виде. Корень сельдерея достаточно мясистый и его можно запекать. А вот стебли чаще всего тушат либо употребляют в сыром виде.

Листья могут использоваться в качестве зелени в салатах, а вот семенами может разбавлять и приправлять супы и блюда.

Надо отметить, что сельдерей прекрасно насыщает организм и надолго избавляет от чувства появляющегося голода.

А еще из этого овоща можно готовит сок. И это отличный напиток для тех, кто мечтает похудеть. Сок из сельдерея оказывает мочегонное и легкое слабительное действие.

Он ускоряет и восстанавливает нарушенный обмен веществ, очищает организм от шлаков, замедляет внутренние процессы старения. И чтобы добиться эффективного похудения, сок из корня сельдерея нужно пить ежедневно хотя бы по три чайной ложки перед каждым приемом пищи.

И если следовать такой рекомендации, то процесс обретения стройности будет проходить легко и без строгого голодания.

Рецепты блюд из сельдерея

Суп из сельдерея стеблевого

(35 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея — 300 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Томаты среднего размера — 5 шт.
  • Репчатый красный лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3 л
  • Специи и соль

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо помыть. Капуста разбирается на соцветья.
  2. Перец и лук режутся соломкой, помидоры на дольки, а морковка натирается на мелкую терку.
  3. Все овощи складываются в кастрюлю и заливаются необходимым количеством воды.
  4. Суп доводится до кипения, в него добавляются специи и соль, после чего он еще варится около семи минут на сильном огне. Потом огонь убавляется, и суп доводится до готовности.

Суп из сельдерея, лука, капусты

(18 ккал/100 г, Б-1.9 г, Ж-0.4 г, У-1.3 г)

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея половина
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 10 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Стручковая фасоль — 70 г
  • Куриный бульон — 2 л

Приготовление:

  1. Предварительно готовится бульон. Для этого используется куриная грудка, которая потом вынимается. При желании мясо птицы тоже можно будет добавить в готовый суп.
  2. Затем лук очищается и мелко режется, а морковка натирается на крупную терку. Овощи закидываются в кипящий бульон.
  3. После этого шинкуется капуста, которая тоже отправляется в кастрюлю
  4. Все овощи варятся около восьми минут. Потом в суп закидывается измельченный корень сельдерея. И он еще готовится 20 минут. За десять минут до окончания в кастрюлю добавляется стручковая фасоль. Готовы суп посыпается мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из сельдерея и помидор

(28 ккал/100 г, Б-3 г, Ж-1 г, У-4.3 г)

Ингредиенты:

  • Сельдерей (стебли и листья) — 1 пучок
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь и лук по одной штуке
  • Томаты — 4 шт.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей моются, очищаются и режутся, после чего они заливаются водой и варятся 10 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарезаются тонкой соломкой, после чего они пассируются на сковороде с маслом на среднем огне.
  3. Пока овощи готовятся, помидоры обдаются кипяченой водой и с них снимается кожица. Мякоть режется и тоже отправляется на сковороду. Затем к овощам добавляется томатная паста и немножко воды, перец и соль, и овощи еще тушатся, около пяти минут.
  4. После этого готовые овощи отправляются в кастрюлю, и суп варится до мягкого состояния картошки.

Салат из сельдерея

(70 ккал/100 г, Б-3.4 г, Ж-1 г, У-8.4 г)

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея с листьями — 3 шт.
  • Руккола — 70 г
  • Нектарин — 2 шт.
  • Творожный сыр — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея промываются и шинкуются.
  2. Руккола моется, хорошенько высушиваются и из нее удаляются длинные черешки.
  3. Нектарин нарезается мелкими и тонкими дольками. Все овощи и фрукты складываются в миску и перемешиваются (делать это лучше руками).
  4. В самом конце в салат добавляется творожный сыр, и он заправляется оливковым маслом. Для вкуса разрешается влить немного бальзамического уксуса, а сверху блюдо посыпается грецкими орехами.

Смузи из сельдерея

(30 ккал/100 г, Б-1.2 г, Ж-0.3 г, У-5.6 г)

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 50 г
  • Шпинат — 100 г
  • Лимон половина
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей и шпинат промываются и взбиваются в блендере до однородного состояния.
  2. Яблоко моется, с него вырезается середина, и оно режется кусочками.
  3. К сельдерею со шпинатом добавляется яблоко и туда же выжимается сок половинки лимона. После чего весь состав снова взбивается. Готовый смузи лучше выпивать сразу.

Сельдерей с кефиром

(26 ккал/100 г, Б-1.2 г, Ж-0.4 г, У-2.8 г)

Ингредиенты:

  • Сельдерей стеблевой — 400 г
  • Кефир обезжиренный — 1 л
  • Пучок зелени петрушки

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея и петрушка моются, нарезаются и оправляются в блендер, где они взбиваются до состояния кашицы.
  2. Затем туда добавляется кефир, состав тщательно смешивается и выпивается вместо полдника, как отдельный прием пищи.

Все блюда готовятся легко и достаточно быстро. Но при этом они действительно способствуют похудению и приданию силуэта стройности.

Отзывы о супе из сельдерея для похудения

Я к сельдерею относилась очень спокойно и редко добавляла его в блюда. Но потом у меня появилась необходимость срочно похудеть за несколько дней, и подруга посоветовала посидеть на супе из сельдерея.

И надо сказать, мне понравились такие разгрузочные дни. Я делала овощной супчик и ела его в течение дня. Теперь я стройная и красивая. А сельдерей я стала часто использовать в разных блюдах.

Инна, 33 года

Я к сельдерею относилась очень спокойно и редко добавляла его в блюда. Но потом у меня появилась необходимость срочно похудеть за несколько дней, и подруга посоветовала посидеть на супе из сельдерея.

И надо сказать, мне понравились такие разгрузочные дни. Я делала овощной супчик и ела его в течение дня. Теперь я стройная и красивая. А сельдерей я стала часто использовать в разных блюдах.

Инна, 33 года

Я к сельдерею относилась очень спокойно и редко добавляла его в блюда. Но потом у меня появилась необходимость срочно похудеть за несколько дней, и подруга посоветовала посидеть на супе из сельдерея.

И надо сказать, мне понравились такие разгрузочные дни. Я делала овощной супчик и ела его в течение дня. Теперь я стройная и красивая. А сельдерей я стала часто использовать в разных блюдах.

Инна, 33 года

Уважаемые читали, если у Вас имеются вкусные рецепты из сельдерея, поделитесь в комментариях со всем миром.

Источник: http://only-diet.ru/selderey-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию