Чем полезен кабачок, сок и икра? Состав и полезные свойства

Чем полезен кабачок

Чем полезен кабачок, сок и кабачковая икра? Он есть в рационе практически любого человека, однако мало кто уделял когда-либо внимание полезным его полезным свойствам. Кабачок считается самым близким родственником тыквы. Овощ очень популярен в кулинарии, ведь его добавляют во многие блюда при приготовлении. К удивлению, диетологи совсем недавно обратили внимание на этот кабачок и стали включать в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Какие вещества содержит кабачок?

Можно с уверенностью заявить, что он просто кладезь витаминов. Они легко усваиваются организмом, при этом, не насыщая его ненужными калориями. Так, в нем содержится натрий, калий, магний, медь, железо и даже фосфор. Также в них содержится витамин С, который способен повышать иммунитет организма и налаживать работу пищеварительного тракта, В, А, РР. Мякоть кабачка очень питательна, содержит в себе большое количество полезного белка, клетчатку, сахар и немного крахмала.

Можно ли употреблять кабачок аллергикам?

Чем полезен кабачок фото

Это будет первым вопросом людей, склонных к аллергическим реакциям. Можно с уверенностью сказать, что можно и нужно. Дело в том, что кабачок за счет своего состава, не способен раздражать слизистую желудка. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что риск проявления аллергической реакции в данном случае минимален. По этой же причине этот овощ идеально подходит для детского питания. Можно вводить его в прикорм малыша наряду с тыквой, цветной капустой и другими продуктами первой ступени.

Чем полезны плоды кабачка?

Доказано, что его употребление показано людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также для профилактики подобных заболеваний. В него входит магний и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца. А железо, входящее в состав кабачка, способно удерживать кислород в крови, что позволяет человеку выдерживать большие физические нагрузки. Также рекомендовано употребление этого овоща при пищевых отравлениях. После проведения реанимационных процедур, можно съесть кабачок, он восстановит силы и наладит работу пищеварительного тракта.

Вам будет интересно:  Диета Елены Малышевой: эффективное похудение и оздоровление

В чем польза сока кабачка?

Польза кабачка

Вы когда-нибудь пробовали сок из кабачка? Если нет, то знайте, что такой существует, и обязательно попробуйте его. Так же как и в самом овоще, в соке множество витаминов и питательных элементов. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе пить сок из кабачков, в силу того, что сахара в нем минимальное количество. Также рекомендуется употреблять кабачковый сок с медом, что только усилить его полезные свойства. Прежде всего, сок из этого овоща полезен для всего пищеварительного тракта, за счет того, что обволакивает всю слизистую и стимулирует работу кишечника, выводя при этом шлаки и токсины из организма. Этому же процессу будет способствовать пектин, который также содержится в соке из кабачка. Также пектин будет способствовать выведению лишней влаги из организма, стимулировать работу почек и нормализует водно-соляной баланс в организме. Фолиевая кислота, которая также входит в состав кабачка, поднимет гемоглобин, сделает сосуды более эластичными, улучшит состав крови и снизит уровень холестерина. Кроме того, сок из него рекомендуется принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, холециститом, колитом, мочекаменной болезнью, запорами или гипертонией.

В чем польза кабачковой икры?

Казалось бы, в этом случае кабачок подвергается термической обработке, а, следовательно, все полезные вещества теряются. Однако, это совершенно не так. Кабачковая икра, приготовленная с луком, остается настолько же полезной, сколько и сам продукт. Поэтому не думайте о том, что кабачковая икра является лишь вкусной закуской. Все ценные качества сохраняются, а значит, можете употреблять ее с пользой для вашего здоровья. Блюда из них помогают бороться с явными и скрытыми отеками, а особенно стоит обратить внимание на блюда из кабачка людям, больным гепатитом, подагрой, хроническим колитом и всем тем, чьи заболевания были описаны в предыдущем разделе.

Вам будет интересно:  Голливудская диета: самая популярная диета среди знаменитых звезд

Как кабачок используется в косметологии?

И в этой сфере деятельности кабачок принимает активное участие. Так маска из него способна отбелить кожи и удалить мелкие морщинки. Готовится она очень просто и быстро. Нужно только натереть его на терке. Вот и маска готова. Далее наносится на лицо и оставляется на пятнадцать минут. После маску необходимо смыть теплой водой, а затем увлажнить кожу питательным кремом. Также кабачок будет очень эффективен при целлюлите. Наносится такая же маска на проблемные зоны и втирается легкими массирующими движениями, далее смывается. В результате ровная, эластичная кожа бедер вам обеспечена.

Кабачковая диета для похудения

Кабачки блюдо

Овощ содержит немного сахара, каротин, белок и витамины С и В. Кабачок среднего размера (около 100 гр.) имеет калорийность около 27 Ккакл и отлично подходит для низкокалорийных и разгрузочных диет. Для приготовления многочисленных вкусных и низкокалорийных блюд лучше подходят недозрелые кабачки, у которых нежная вкусная мякоть и нежёсткие семена. Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности он является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.

Кабачки с грибами

Два небольших кабачка очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, панировать и обжарить на сливочном масле. Примерно 100 гр белых грибов промыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток, порезать, положить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить до готовности. 2-3 помидора очистить от кожицы, разрезать пополам и обжарить. Грибы уложить на кабачки, сверху накрыть помидорами и посыпать зеленью петрушки.

Кабачки с яйцами

Два-три молодых кабачка очистить, смочить в 2-х взбитых яйцах, панировать в муке и обжарить до румяной корочки. Употреблять с кислым молоком.

Кабачки с чесноком

2-3 кабачка очистить, нарезать кружочками, панировать в муке и обжарить в растительном масле. Затем уложить слоями с мелконарубленным чесноком и зеленью. Украсить жареными помидорами и посыпать зеленью.

Вам будет интересно:  Диета на геркулесе: особая геркулесовая диета для здоровья

Кабачки с луком

2-3 кабачка очистить, нарезать кружочками по 1 см, панировать в муке, посыпать солью и чёрным перцем и обжарить в растительном масле. 2 луковицы нарезать полукольцами, пассировать до золотистого цвета. 2 помидора порезать и пожарить. Овощ посыпать пассированным луком, обложить жареными помидорами, посыпать зеленью.

Оладьи из кабачков

2-3 кабачка очистить, нарезать, удалив середину, пропустить через мясорубку. Добавить полстакана пшеничной муки, 2 яйца, посолить и перемешать. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле. Употреблять с кефиром или ряженкой.

Котлеты из кабачков

2-3 плода очистить, нарезать, удалив середину, пропустить через мясорубку или измельчить на крупной тёрке. Добавить картофельное пюре из 2-3 картофелин, 2 яйца, мелконарезанную петрушку, соль, 1/4 стакана муки и чёрный перец. Перемешать, панировать в яйце и муке, жарить во фритюре. Употреблять с салатом.

Кабачки фаршированные

2-3 плода очистить, нарезать толщиной 4-5 см, удалив семена и часть мякоти. 2-3 морковки натереть на крупной тёрке и припустить с маслом. Полстакана риса варить до полуготовности, добавить 100 гр протёртого творога и припущенную морковь, заправить сырым яйцом. Полученным фаршем заполнить кабачки и уложить на смазанную маслом сковороду, залить молочным соусом, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.

Кабачки с сыром

2-3 овоща очистить, нарезать кружочками по 1 см, отварить в подсолёной воде с веточкой укропа. Осушить на дуршлаге и половину уложить на смазанный маслом противень. Посыпать тёртым сыром и уложить вторую половину. Залить смесью из 1/2 стакана молока и 1 яйца, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и запекать в духовке. Употреблять с молочным соусом.

Кабачковую диету легко превратить в баклажановую, если кабачки заменить небольшими баклажанами, весом по 100 гр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты и похудение
Комментариев: 4
  1. Алена Палевич

    Какая, оказывается, полезная вещь — кабачок. Вообще я кабачки люблю и ем их с удовольствием в большом количестве. Но приятно узнать, что от этого есть еще и польза. Я, например, делаю кабачковую икру, так отрадно сознавать, что даже в этом случае витамины сохранены.

  2. Наталья Кухарева

    Вот и задумаешь о пользе сока кабачка, ведь только в свежем сохраняются все упомянутые витамины. В основном, кабачок тушим с овощами или жарим, но так он становится лишь закуской, лишается витаминов при обработке.

  3. Pavel Naumchik

    Я очень наслышан о пользе кабачков, их свойствах. Но лично для меня этот овощ не очень привлекателен в качестве еды и «лекарства» , потому что вкус мне не нравиться . Хотя некоторые блюда с этим продуктом люблю. Думаю пересмотреть своё мнение об этом овоще в лучшую сторону и другим пользователям тоже советую.

  4. Олик ♥ღ♥ღ Мальченюк (Жиденко)

    Про кабачковый сок слышу впервые, не пробовала никогда. А маску из кабачков делала всё лето, только ещё огурец добавляла 1:1. Овощ очень полезный и ребёнок любит, что немаловажно. Сыну в суп добавляю и в тушёном виде с овощами замечательно!

Добавить комментарий