В чем польза зеленого и черного чая: как правильно заваривать и пить

Польза чая

Вы хотя бы раз задумывались над вопросом «Какая польза чая? Наверное, навряд ли. А ведь чай чрезвычайно полезный напиток, который оказывает благоприятное действие на наш организм. Давайте разберемся в  его полезных свойствах, и научимся употреблять его так, чтобы донести все питательные и минеральные вещества до организма в целости.

Всякий ли чай полезен?

Давайте для начала определимся с тем, какой именно чай несет в себе пользу. Так холодный чай в бутылках, который сегодня очень популярен, не имеет ничего общего с понятием пользы. В его состав входит намного меньшее количество полифенолов, нежели в свежезаваренном зеленом или черном чае. Кроме того, этот чай более калориен, ведь он содержит 87 калорий, а свежезаваренный не содержит калорий вообще, правда, если вы не добавляете в него сахар, сливки или молоко. Чай в пакетиках тоже сложно назвать полезным. Он считается самым низкокачественным чаем. Как правило, фасуют в пакетики чайную пыль, а не сами листья, вследствие чего полезных веществ в таком чае крайне мало. Поэтому, полезным считается только листовой напиток, желательно крупнолистовой.

Какие вещества входят в состав чая?

Состав чая

Помните, что нужно и можно его пить только свежезаваренным. Восточные мудрецы говорят, что свежий напиток подобен бальзаму, а чай вчерашний подобен яду змеи. Если говорить о составе, то в него входят витамины РР, В1, В2, Р, эфирные масла, кофеин, танин, минеральные соли. Также в его состав входят полифенолы, которые считаются сильными антиоксидантами, что позволяет очищать организм от токсинов и повышать его защитные функции. Дубильные вещества составляют от 10 до 30% от состава чая, причем в зеленом чае их содержится больше, чем в черном. Дубильные вещества очень активны биологически. Они обладают ранозаживляющим, противомикробным, кровоостанавливающим действиями.

Также в состав чая входит около 20-30% аминокислот и белков, а также до 16% углеводов и сахаров. Можно сказать, что десять чашек напитка равнозначны одной котлете. Отметим, что в чае обнаружено 17 аминокислот, которые влияют на аромат чая, а также обладают способностью восстанавливать нервную систему человека. Достаточно много в чае витамина С. К примеру, свежие листья содержат в четыре раза больше этого витамина, чем лимон. В процессе переработки, конечно, какое-то количество витамина теряется. А вот в зеленом чае содержание витамина С в десять раз больше, чем в черном. Кроме всех перечисленных витаминов, чай содержит еще и кальций, магний, железо, калий, а также много фосфора, фтора, йода, никеля, свинца, натрия, серы, марганца, цинка, селена и меди.

Целебные свойства зеленого чая

Польза зеленого чая

Для любителей зеленого чая, будет совсем не лишним знать, чем он полезен. Итак, зеленый напиток защищает организм от преждевременного старения, выводит шлаки, регулирует уровень холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах. В нем содержится фтор, поэтому напиток предохраняет зубы от появления кариеса. Однако лучше пить его без сахара. Также напиток является отличным мочегонным средством, вследствие чего считается отличным средством для похудения. К тому же после бурного веселья достаточно выпить чашку только что заваренного зеленого чая, и ваше похмелье снимет как рукой. Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая выведут шлаки из организма. Благодаря входящим в состав чая дубильным веществам он поможет справиться с диареей и расстройством кишечника. Также он является отличным средством профилактики сердечных заболеваний, восполняет потраченные жизненные силы и бодрит.

Вам будет интересно:  7 "полезных продуктов", которые на самом деле вредные

Полезные свойства черного чая

Даже самый простой на первый взгляд черный чай обладает рядом полезных свойств. Так, он является отличным средством при анемии, в силу того, что улучшает кровоток, при этом увеличивая количество красных кровяных телец. Достаточно эффективен черный чай при солнечных ожогах. Достаточно смочить лоскут ткани в холодном крепком черном чае и приложить на место ожога. Горячий черный чай с сахаром помогает при пищевых и алкогольных отравлениях. Также он отлично тонизирует организм, очищая кишечник от болезнетворных бактерий. Черный напиток способен улучшить память и зрение, защищает от болезней сердца и рака. В сочетании с лимоном и медом считается отличным средством от простуды.

Как вы думаете, есть доля правды в словах: «Зеленый чай прогонит зеленую тоску, а черную – черный?» Польза чая очень несомненна, так как он обладает не только целебными свойствами, помогая нам побороть различного рода заболевания, но и сохраняет бодрость духа, а так же приподнятое настроение. Польза чая очевидна, так как обладая полезными свойствами, он благоприятно воздействует на организм. Но вот о цвете чая — это, в данном случае, юмор.

Как известно, древние китайцы – народ мудрый, а ведь именно они подарили нам чай, они говорили о его целебных свойствах и о том, что его польза велика. Китайцы использовали этот напиток против ревматизма и для того, чтобы повысить остроту зрения. А современные ученые все чаще говорят о том, что польза чая безоговорочно и открывают его новые целебные свойства. Разберем лишь некоторые из них.

Разновидности чая

Многим известно о том, что чай положительно влияет на функцию щитовидной железы, а вот то, что польза чая еще и в том, что он помогает укреплять кости, знают не все. Как не странно, но чай содержит фтор. А вот фтор, как известно, способствует укреплению зубов и профилактике кариеса, а бактерицидные вещества в чае помогают при пародонтозе.

Советы по применению зеленого чая

1. Если у вас нет аппетита, выпейте чашку зеленого чая. Польза чая здесь разносторонняя. Он не только поможет разыграться аппетиту, но и поспособствует выделению желудочного сока.

2. Поможет пищеварению, и при этом будет регулировать метаболизм жиров, а так же поспособствует их сжиганию. Так как в зеленом чае находится антиоксидант, который борется с лишним весом. Так что польза чая, как видите, здесь разносторонняя.

Вам будет интересно:  Какие продукты заставляют нарушить режим диетического питания?

3. Польза чая еще и в том, что он снижает риск развития сердечных болезней. Может остановить развитие атеросклероза и снижает развитие холестериновых бляшек.

4. Чай помогает противостоять радиационному облучению и повышает защитные функции организма, повышает иммунитет.

5. Замечено, так же, что польза черного и зеленого чая и в том, что они не дают привыкнуть организму к алкоголю. «Отводят» от белой горячки.

6. Витамин Е, который находится у нас в организме, усиливает свое действие с помощью чая, что способствует сохранению клеток печени. Это в свою очередь влияет на продление нашей молодости и сохранение активности в пожилом возрасте.

7. Но, кроме того, что чай усиливает работу витамина Е, так еще зеленый чай во много раз превосходит этот витамин по своему омолаживающему воздействию. Вещества, которые находятся в чае, препятствуют образованию морщин и защищают нашу кожу.

Тогда появляется вполне закономерный и правомерный вопрос, если польза чая так велика, то почему мы это не ощущаем на себе, ведь в день нам «приходится» радовать себя порой совсем не одной чашкой чая?

Выпивая «тонны» чая, мы абсолютно не умеем его правильно заваривать – готовить и употреблять. Можете сами убедиться в том, насколько каждый из вас «мастер» в этом, казалось бы, простом, деле.

Заваривание чая, как правильно?

Не сложно догадаться, что секрет целебных и полезных свойств чая, находится в самом чае. Сегодняшние прилавки просто ломятся от разных сортов и видов чая от очень дорогих, до самых дешевых. Но, если нам нужен именно тот чай, который древние мудрые китайцы называли «эликсиром здоровья», то придется распрощаться с удобными бумажными пакетиками и освоить правила ручного заваривания.

Заварка чая

Чтобы польза чая была несомненной, в нем должны быть только качественные составляющие. Речь идет, конечно же, о воде. Китайцы считают наиболее полезной ту воду, которая находится в роднике того региона, где произрастает сам чай. Для нас, конечно же, это условие никаким образом достижимо не может быть, а потому будем выбирать из того, что есть. Просто вода из крана не подойдет, потому что она хлорированная, бывает еще йодированная вода, но она не позволяет ощутить весь вкус чая, поэтому, наверное, самым подходящим вариантом будет вода, продающаяся в магазине в пятилитровых бутылках.

Температура воды тоже имеет большое значение. Здесь способов много, но основная классическая процедура следующая: кипятком нужно ополоснуть сам заварник и положить в него чай. Заливается все водой, которая вскипела и остыла до семидесяти — восьмидесяти градусов. Почему не кипятком? Да, потому что он убивает все полезные свойства чая окончательно и бесповоротно и пользы от чая не будет никакой. По истечении минуты чайник заполняют доверху водой.

Важно помнить, что зеленый чай для похудения заваривается всего две -три минуты, но если это чай из комочков (так часто его «скручивают»), то он требует пяти-восьми минут заварки. Черный чай заваривается примерно три — пять минут.

Черный чай в кружке

По истечении времени заваривания, чай разливают по фарфоровым чашкам и пьют не горячим, но и не остывшим. Зеленый чай, кстати, заваривают до восьми раз, но надо понимать, что такое заваривание возможно в пределах одного чаепития, а не, как это привыкли делать мы, чуть ли не на следующий день.

Считается, что польза чая и его целебные свойства проявляются только пятнадцать минут после того, как его заварили.

Долгое настаивание, повторное доливание и кипячение, как часто делают многие наши соотечественники, не только не приносит никакой пользы организму, а превращает чай в настоящую отраву для наших внутренностей. Кстати, черный чай заваривают, вообще, только один раз.

Вам будет интересно:  Выбираем творог: определение качества натурального творога

Как правильно пить чай?

Помимо того, что чай надо правильно заваривать, его еще нужно правильно пить — употреблять. Нельзя пить чай натощак, перед едой и после нее. Специалисты советуют делать это либо за полчаса до еды, либо через полчаса после. Причем, температура чая, который вы пьете, должна быть где-то сорок-пятьдесят градусов, то есть не холодный и не горячий.

Вот именно после такого чая, правильно заваренного и правильно употребленного, улучшается настроение и обмен веществ, появляется бодрость духа и проясняется сознание, обостряется зрение — вся польза чая»проникает»к нам в организм.

Да, и еще не следует запивать чаем таблетки. Чай мешает их усвоению.

Кстати, а вы знаете, что не имея под рукой термометра, можно определить температуру воды. Имея часы и помня о том, что температура кипения воды 100 градусов, вы легко можете вычислить, когда вода остынет до нужной вам температуры. Но при этом вы должны знать еще и то, что после того, как вы выключили огонь, вода сразу же остыла до девяноста пяти градусов, а потом каждую минуту она будет терять еще пять градусов.

Чайная плантация

Что усиливает пользу чая?

А знаете, что может быть полезнее зеленого чая? Ну, конечно же, зеленый чай с добавлением лимона. И польза чая с лимоном очевидна. В этом случае антиоксиданты усваиваются организмом в три раза лучше, а они помогают нам при заболеваниях сердца, сахарном диабете и даже при раке.

А знаете, что полезные свойства сухого чая при комнатной температуре сохраняются всего два месяца? Даже, если вы правильно его храните, в светонепроницаемом, сухом и герметичном сосуде, он потеряет свои полезные вещества, поэтому чай, который хранится у многих веками, уже не имеет, к сожалению, никакой пользы.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на свои полезные качества, необходимо правильно заваривать и дозировать чай. К примеру, беременным женщинам нельзя пить очень крепкий напиток, так как входящий в состав чая кофеин может негативно сказаться на развитии плода. Также стоит минимизировать потребления чая людям, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью, в силу того, что чай еще сильнее стимулирует выделение желудочного сока. При бессоннице нельзя пить его после шести часов вечера.Покупайте правильный чай, правильно его храните, заваривайте и правильно пейте себе на здоровье и на пользу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диеты и похудение
Добавить комментарий